觅太资讯>> 体育>> 鲍威尔:美联储将很快恢复资产购买,但这不是QE

鲍威尔:美联储将很快恢复资产购买,但这不是QE
时间:2019-10-29 14:35:28

记者崔普宇

美国东部时间10月8日,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(jerome powell)表示,美联储将很快恢复资产购买,并扩大资产负债表,以避免隔夜银行间贷款市场再次出现流动性持续收缩。

鲍威尔在丹佛对“全国商业经济学家协会”的演讲中指出,这一行动将不同于危机期间推出的量化宽松(qe),其目的是解决“近期的技术问题”,而不是实质性地影响“货币政策立场”。

鲍威尔表示:“我想强调的是,我们正在扩大资产负债表,以管理外汇储备。外汇储备不应与金融危机后实施的大规模债务购买项目相混淆。”。

9月16日和17日,美国隔夜平均抵押贷款回购利率连续两天飙升。17日,该指数创下10%的历史新高(约为平均水平的4倍),创下单日涨幅的纪录。为了遏制短期利率飙升,纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of new york)在接下来的几周内,通过几次隔夜回购和14天回购,向货币市场投放了逾万亿美元。

这一举措成功地将回购利率恢复到正常水平,但分析师表示,如果没有相应措施一劳永逸地解决这一问题,类似的流动性压力将再次出现。

鲍威尔还表示,此前隔夜回购利率的飙升可能是由一系列因素造成的,但如果银行系统没有足够的准备金,甚至融资压力的例行增加也可能导致货币市场利率大幅波动。

鲍威尔说:“类似的波动可能会影响货币政策的实施,所以我们正在努力解决它们。”。「事实上,我和我的同事会很快宣布措施,逐步增加储备。」在9月利率会议后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美联储正在考虑恢复资产负债表的有机增长,即定期购买资产。

鲍威尔说:“正如我们在3月份关于资产负债表正常化的声明中指出的,在某个时候,我们将开始增加我们持有的债券,并将储备维持在适当的水平。”。“现在是时候了。”

量化宽松是央行通过购买债券和其他中长期债券来增加基础货币供应量并向市场注入大量流动性的干预措施。虽然量化宽松也属于公开市场操作的范畴,但与普通公开市场操作相比,前者更昂贵,而且时间有限。

例如,2008年金融危机爆发后,美联储在将联邦基金利率降至零左右后,开始了三轮大规模资产购买。结果,美联储的资产负债表从2008年的9000亿美元扩大到2015年的4.5万亿美元。

在更广泛的货币政策方面,鲍威尔重申了最近的声明,称美联储政策制定者认为美国经济仍然强劲,但与此同时,他们正面临全球经济放缓、贸易争端和英国英国退出欧盟事件等地缘政治风险。他还表示,美联储将继续致力于支持美国经济复苏,但将依赖经济数据而不是预先设定的降息来决定货币政策。

鲍威尔说:“我们将采取适当措施支持持续的经济增长,保持强劲的就业市场,并将通胀率恢复到2%的对称目标。”。

美联储在今年7月和9月两次降息25个基点,将联邦基准利率降至1.75%-2.00%。预计美联储将在本月晚些时候的利率会议上再次降息。

美国东部时间10月8日芝加哥商品交易所(cme)美联储观察数据显示,交易员认为,美联储10月降息25个基点的概率为87.1%,而维持当前利率不变的概率为12.9%。估计到12月12日降息25个基点的概率为45.5%,降息50个基点至1.25%-1.5%的概率为48.9%。

截至当日收盘,道琼斯指数下跌313.98点,至26164.04点,跌幅1.19%。S&P 500指数下跌45.73点,至2893.06点,跌幅1.56%。纳斯达克指数下跌132.52点,至7823.78点,跌幅1.67%。

(编辑:匿名)

上一篇:出租房屋托管有哪些服务项目 出租房托管要注意什么

下一篇:BEIJING品牌正式发布 北汽集团自主乘用车业务迎来发展新